Have you met Scarlette Joubert ?

marlette1Le début du mois signifie un nouvel article « Have you met ? » Du moins, je me mets la pression pour continuer cette rubrique qui semble vous plaire, suite à votre enthousiasme sous le précédent !
Aujourd’hui, je vous présente Scarlette Joubert, co-fondactrice de Marlette. Vous devez pour la plupart connaître cette marque de préparation de gâteaux, pains, pâtisseries et apéritifs bio (certains sans gluten), à réaliser à la maison et ce, même quand on se croit nul(le) en cuisine. Les préparations Marlette se présentent sous forme de paquets en carton, contenant un sachet de farines et mix de produits secs, auxquels vous n’avez plus qu’à rajouter des œufs, du beurre, un peu de lait… selon la recette choisie.
Idéal pour enfourner rapidement des cookies (souvenez-vous, je vous les ai montré ici), un fondant au chocolat, des blinis au sarrasin ou bien encore des financiers, si vous recevez de la visite et n’avez pas envie de passer la journée devant vos casseroles. Pour celles et ceux qui aiment cuisiner, ces préparations sont de toute façon très pratiques et idéales en cas de petit creux à l’heure du goûter…

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Qui est derrière Marlette et pourquoi « Marlette » comme nom de marque ?

C’est un mix entre le prénom de ma sœur Margot et le mien, Scarlette. Margot elle, est diplômée d’AgroSup et moi je suis diplômée en management en hôtellerie international à Vatel Bordeaux. Nous avons décidé de simplement utiliser nos prénoms comme nom de marque, tout bêtement ! Marlette existe depuis 4 ans maintenant.

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Comment t’est venue l’idée de créer ta marque de préparations de gâteaux ?

Avec ma sœur on a toujours été fans de cuisine et il fallait qu’on monte quelques chose. En plein milieu de ma License et après une année passée à Sydney, je suis rentrée et en devant reprendre mon Master je me suis sentie un peu découragée. Je voyais Margot faire ses préparations de pain dans notre cuisine, chez nos parents à l’île de Ré, ça me donnait envie de faire comme elle.
Comme elle est très fan de produits bio, désireuse de tout fabriquer elle même, épicurienne, elle s’est un jour acheté plein de farines bio chez un producteur local pas loin de la Rochelle. Dans la foulée, elle s’est amusée à créer plein de pains différents durant l’été où je suis rentrée d’Australie. Cela m’a donné envie de m’y mettre aussi. J’ajoutais ma touche : des carrés de chocolat, du sésame, des raisins secs, plein de choses sympas en plus de réfléchir à de nouvelles recettes avec elle. En est ressortie une idée commune : faire quelque chose de ça, car sincèrement dans les magasins, quand tu as envie de cuisiner mais que tu n’as pas forcément le temps, à part une marque de préparations hyper industrielle qui existe… Il n’y a rien !

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Et la suite, ça s’est fait comment ?

Afin de se trouver une identité visuelle, j’ai fait appel à mes copains graphistes. Notre logo est à la fois très simple mais efficace : pas besoin de chichis en fait. Nos préparations sont simples et sans ajouts chimiques, donc il fallait que cela se ressente au premier coup d’œil.
Jamais de sucre raffiné, que du sucre de canne, des farines de blé écrasé à la meule de pierre, tout est 100% bio. Ensuite, il a fallu créer des recettes faciles à faire chez soi, même quand on ne sait pas trop cuisiner. La première année, Margot et moi avons empaqueté 50 000 sachets de préparations nous mêmes ! Et comme à l’époque on préparait encore tout ça dans la cuisine de nos parents à l’île de Ré, on s’est équipées d’une bétonnière qui mélangeait pour nous de grandes quantités de farines, de chocolat, etc. Tout le monde autour de nous est venu nous aider : famille, copains et ensuite c’est allé assez vite. On a été repérées au Salon « Saveurs » par le Bon Marché et les Galeries Lafayette, heureux de lancer des petites marques indépendantes. On est aussi très épaulées par KusmiTea, qui nous aide à grandir, à nous développer. C’est très cool !
Maintenant, on est vendues dans 200 points de vente en France et dans une centaine de Marks & Spencer en Angleterre !
Aujourd’hui on a surtout notre première vraie boutique : le Café Marlette, qui a ouvert depuis 6 mois. Il y a une heure de queue chaque dimanche pour le brunch… Tu y crois ?!

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Marlette c’est devenu plus qu’une petite entreprise alors ?

C’est fou, on a vu grandir une petite communauté autour de nous ! Nos client(e)s utilisent les réseaux sociaux pour poster des photos et des vidéos de leurs préparations Marlette. Ils se donnent des conseils entre eux, expliquent qu’eux, rajoutent tant de grammes de beurre au lieu de ce qui est écrit au dos du paquet, afin de transformer légèrement la recette à leur goût… C’est incroyablement chaleureux ! Moi, par exemple, j’utilise la base de préparation à cookies pour en faire un crumble aux pépites de chocolat : c’est une tuerie ! Pareil pour notre cake nature, on écrase des bananes dedans avec des morceaux de chocolat : ça donne un très bon Banana Bread au chocolat. C’est notre valeur ajoutée au Café Marlette, on personnalise un peu nos recettes.
Par contre, on ne partira jamais dans des préparations sans œufs, sans beurre, sans rien : on aime trop la bonne bouffe simple pour s’en passer. Il n’y a qu’à voir notre brunch, on utilise vraiment des matières premières de très bonne qualité. Notre différence : tu peux refaire chez toi ce que tu as dégusté chez nous. Tu as aimé le gâteau ? Cool, tu peux repartir avec la recette !

Que peut-on vous souhaiter pour la suite ?

D’ouvrir d’autres Café Marlette dans Paris ? On verra un peu plus tard pour la province et l’étranger… (rires)

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Café Marlette
5, rue des Martyrs
75009 Paris

Les horaires :
lundi : fermé
mardi – vendredi : 8h30 -19h30
samedi : 10h -19h30
dimanche : 10h – 18h

Formule petit déjeuner : 12,50€
La semaine, au déjeuner, sandwich : 7,50€ ; sandwich + pâtisserie : 10,50€ ; salade ou soupe + cake salé : 9,50€ ; assiette de saison (velouté, salade et cake salé) : 13,50€
Le week-end, brunch à 24,90€

Comments

  1. Ton article me donne une nouvelle fois envie d’aller découvrir le café Marlette, mais la queue qu’il y a devant chaque weekend me décourage à chaque fois… Par contre je pense que j’achèterais la préparation de scones pour tester ça : jusqu’à présent je n’ai trouvé aucune recette avec laquelle j’arrive à faire de vrais bons scones ^^

  2. J’ai découvert cette marque grâce à mes thés box ; une préparation pain d’épices se trouvait dedans. Un délice !!!
    J’ai ensuite tester le carrot cake tout aussi bon. Les cookies me tentent bien aussi… 🙂
    Cette marque est géniale. Cuisiner est vrai plaisir et là, c’est que du bonheur !

    Belle soirée douce Valentine

  3. Bonsoir!

    Ah les produits Marlette! J’en ai fait des blinis et un gâteau au chocolat très bons!
    Quand on a pas envie de se fouler, au moins c’est pas de la m**** en sachet et c’est bio 🙂
    Je rêve quand je vois le parcours des soeurettes… Je vais attendre que la mienne finisse des études de sommellerie… On sait jamais!

    Bises

  4. Merci pour cette découverte de l’une des créatrices de cette marque, c’est un plaisir de découvrir l’envers du décor et de savoir comment tout a commencé.
    Pour ma part, j’ai déjeuné une fois au café Marlette (un mercredi, vers midi, il n’y avait pas un chat!!) – j’y ai passé un très bon moment, et leur assiette de saison était absolument délicieuse- mais je n’ai pas testé leurs préparations pour gâteaux… Je suis un peu « puriste », je préfère tout faire de A à Z, mais votre article me donne envie de tester… Je risque de me laisser tenter lors de mon prochain passage.
    Merci encore pour cet article, et très bonne soirée!

  5. Oh ! Je ne suis pas venue depuis quelques temps, et que vois-je, en plus de ta réponse à mon commentaire ? tu floutes les gens !! 🙂
    Je suis super contente et touchée de voir à quel point tu peux prendre en considération les remarques de tes lectrices ( et donc de moi 😉 )
    Merci merci merci d’etre comme tu es Valentine , je vais revenir ici plus souvent et avec plaisir 🙂

    bonne soirée à toi !
    ( mon compte insta c’est nelloupetitcaillou, si tu veux toujours bien me débloquer ^^ )

    • J’avais déjà flouté les gens dans mon article sur Disneyland. Tu n’avais pas dû voir 🙂
      Oui, je prends évidemment en considération les remarques constructives que l’on me fait, surtout si c’est dit gentiment et posément.

      Tu es débloquée.

      Belle journée Nel !

  6. Bonsoir Valentine !

    Je suis absolument enchantée de lire cet article 🙂 J’ai découvert Marlette lors de mon retour d’Australie, il y a bientôt… Un an ! (Le temps file, c’est fou) Depuis, je suis une inconditionnelle de leurs préparations : j’ai quasiment tout testé, et tout est délicieux. Sans trop chercher plus loin, j’ai tout de suite adhéré à l’image saine et chaleureuse que renvoie la comm’ visuelle de la marque. J’ai ensuite découvert le Café Marlette où j’ai dégusté un très bon brunch et j’ai bien apprécié l’accueil ainsi que les connaissances du personnel au sujet de tous les produits servis. Je suis aujourd’hui ravie d’en apprendre davantage sur le parcours de ces soeurs qui ont été bien inspirées de se lancer dans cette jolie aventure 🙂 Je ne suis pas étonnée qu’une petite communauté se soit construite autour d’elles pour les soutenir et enrichir leur univers. Merci pour toutes ces infos, et très jolies photos comme toujours !

    En revanche, je me permets : si tu parles de la ville de Sydney en Australie, cela s’écrit avec un « y » en deuxième « i ». La ville de « Sidney » existe bien, mais elle est située aux USA – il y en a même peut-être plusieurs qui portent le même nom, là-bas 🙂

    Passe une bonne soirée !

  7. J’adore l’esprit de cette marque et leurs produits. J’apprécie aussi déjeuner avec une amie rue des Martyrs, dans la jolie boutique/restaurant, où l’on se sent comme chez soi et où la carte est tjrs très attrayante 🙂 Bonne soirée Kabuki

  8. Super cet article ! Elles ont vraiment un super parcours et je trouve que ça donne autant envie de tester leurs préparations et le café, que d aller au bout de ses idees et lancer son projet ! 🙂
    Merci Valentine !

  9. Ah j’ai très envie de tester ! Je vis en Angleterre, alors je vais courir dans mon Marks&Spencer, en priant pour qu’il y’est du Marlette !!! Sinon je fais un scandale 😉

  10. C’est toujours intéressant de voir le cheminement d’un projet et son aboutissement.
    Le concept est sympa et les recettes font vraiment envie : ça à l’air sain et gourmand, dommage que je n’habite pas à Paris !
    Merci pour cet article illustré comme d’habitude de jolies photos.

  11. J’avais découvert cette marque via ma birchbox mais je n’ai jamais essayé et tu me le fais regretter! ca me donne bien envie d’acheter pas mal de trucs, surtout pour des cadeaux de noel…! en tout cas j’irais faire un tour dans leur boutique!!!

    bisous bisous!

  12. Merci pour ce partage Valentine, une belle découverte cette marque de pâtisserie !

    J’avoue être découragée lorsque je regarde les rayons de préparations à gâteaux en magasin, au point d’abandonner l’envie soudaine d’en faire.
    Un très bon point donc pour le choix des ingrédients de qualité, et j’en profite pour féliciter le travail du graphiste, les paquets sont élégants, sobres tout en restant appétissants avec cette belle photo sans chichis.
    Je me hâte de tester Marlene cakes et t’en donne des nouvelles bien vite 😉

    Plein de bises

  13. Grâce aux blogs je connaissais la marque de nom, je suis donc enchantée d’en apprendre plus sur l’une de ses fondatrices =)
    C’est un chouette article!
    Ca prouve que à force de volonté, imagination et persévérance, nos rêves peuvent se réaliser!

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